EM FORTALEZA
06.06.2014
Foto: A tribuna News
Órgão avaliou aplicação das normas sanitárias em 68 estabelecimentos da Capital; 38,23% tiveram nota "A"
Bares, restaurantes e lanchonetes de Fortaleza foram vistoriados pelo Ministério da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a fim de avaliar o cumprimento de normas sanitárias e prestar informação confiável aos clientes sobre a qualidade desses locais. O resultado da avaliação foi divulgado ontem (5) e, dos 68 estabelecimentos inspecionados, apenas um não atingiu a pontuação mínima para ser categorizado.
Na Capital, 38,23% dos estabelecimentos foram classificados na categoria A, enquanto 54,41% estavam na categoria B, e 5,88% na C. O único estabelecimento pendente, representou o percentual de 1,47%.
O controle foi realizado em 2.075 estabelecimentos de 26 cidades, incluindo 11 sedes da Copa do Mundo Fifa 2014. São 1.919 serviços em cidades que se ofereceram a participar e outros 156 nos aeroportos, onde a fiscalização é feita diretamente pela Anvisa.
Entre os itens examinados estão controle de tempo e temperatura dos alimentos, higiene do manipulador, utilização de água potável, prevenção de contaminação e procedimentos de higienização.
Para a classificação da qualidade dos estabelecimentos foram usadas as letras A, B e C. Os locais que cumprem mais rigorosamente os requisitos da vigilância sanitária recebem o selo da categoria A, seguidos pelos selos B e C. Os estabelecimentos também podem ser classificados como pendentes, por meio da letra P, ou seja, no momento da inspeção, possuíam condições inaceitáveis, sendo interditados ou após correção das devidas falhas, mantiveram-se em funcionamento.
Selo
Cada um dos estabelecimentos receberá um selo, que será afixado na entrada principal assegurando sua classificação. Além disso, os frequentadores poderão acompanhar as notas de cada serviço de alimentação por meio do site da Anvisa (www.Anvisa.Gov.Br).
A inspeção pela Vigilância Sanitária foi dividida em dois ciclos. No primeiro, iniciado em agosto de 2013 e finalizado em janeiro de 2014, o resultado não foi divulgado individualmente, mas o estabelecimento poderia entender onde estavam as falhas e corrigir os procedimentos. O segundo ciclo começou no início deste ano e, com ele, foram obtidas as notas finais.
Critérios
As cidades participantes do projeto Categorização dos Estabelecimentos de Alimentação definiram os estabelecimentos que participaram do programa levando em consideração critérios locais, como rotas turísticas, circuitos gastronômicos e áreas de lazer.
Para estimular a adesão ao projeto, o governo destinou cerca de R$ 5 milhões para serem investidos na capacitação dos profissionais das vigilâncias sanitárias municipais e na aquisição de tecnologia. Os recursos foram repartidos entre as cidades-sede da Copa do Mundo que aderiram ao projeto, de acordo com o número de serviços de alimentação existentes em cada um dos municípios.
As cidades que participaram do projeto neste segundo ciclo foram: Olinda (PE), Manaus (AM), Jaboatão dos Guararapes (PE), Ipojuca (PE), Barueri (SP), Belo Horizonte (MG), Brasília, Búzios (RJ), Cabo de Santo Agostinho (PE), Cuiabá (MT), Gramado (RS), Gravatá (PE), Parnamirim (RN), Pelotas (RS), Porto Alegre (RS), Recife (PE), São Miguel do Gostoso (RN), São Paulo, Tibau do Sul (RN), Curitiba (PR), Fortaleza (CE), João Pessoa (PB), Mata de São João (BA), Natal (RN), Rio de Janeiro (RJ) e Caruaru (PE).
(Patrícia Holanda / Especial para o Cidade / Diário do Nordeste Verdes Mares)
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